EXPERIENCIA DE ACOMPAÑAMIENTO ACADÉMICO EN TIEMPOS DE PANDEMIA A ESTUDIANTES DEL PROGRAMA BACHILLERATO DE LA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE TEMUCO. - Soledad Campos Salgado, Waleska (Congresos CLABES, 2023)
La Dirección de Acompañamiento Académico y Socioemocional (DAAS) de la Universidad Católica de Temuco (UCT), fue creada con el objetivo principal de acompañar la trayectoria académica de las y los estudiantes, proporcionando herramientas para que los estudiantes logren desenvolverse de manera integral en la vida universitaria y de esta manera cumplir con el objetivo de fortalecer la igualdad de oportunidades. La estrategia que se presenta a continuación consiste en la implementación de acompañamientos académicos, denominados “Talleres académicos” a estudiantes del programa Bachillerato en Ciencias y Humanidades de la UCT que rindieron el curso Matemática Fundamental I y II, durante el primer y segundo semestre del año 2021 y ejecutados en modalidad online por la DAAS. Los talleres, contaron con una metodología basada en el aprendizaje cooperativo, lo que consiste principalmente en alcanzar objetivos comunes, donde los estudiantes velan porque los resultados obtenidos sean beneficiosos para ellos y para los demás miembros que realicen la actividad. Este método contrasta con el aprendizaje competitivo, en el que cada alumno trabaja en contra de los demás para alcanzar objetivos. Pero, un punto crucial de los talleres y que los hace ser una estrategia innovadora es la incorporación del aprendizaje a través del juego, las cuales se realizaban en los inicios de cada taller, en la plataforma web wordwall y también en plataforma institucional Blackboar, con la finalidad de activar sus conocimientos previos y crear un ambiente en donde se sintieran seguros de errar y rectificar. La reacción de los estudiantes frente a estos juegos fue alentadora, si bien se dificulto un poco la interacción frente a la pantalla, las actividades realizadas, provocaron un ambiente ameno, ayudaron a comprender los contenidos de una manera más lúdica y entretenida, motivando a las y los estudiantes para la continuidad del acompañamiento. El objetivo de estos talleres es hasta el día de hoy, es entregar a las y los estudiantes un espacio para trabajar en manera colaborativa y personalizada, y al mismo tiempo reforzar los contenidos ya vistos en sus clases, generando un espacio de confianza donde puedan resolver sus dudas e inquietudes antes de cada evaluación. Finalmente toda la estrategia permitió acompañar aproximadamente al 40% de los estudiantes inscritos en el curso, facilitando con ello, la permanencia en la institución, lo cual, para situación a nivel mundial que estábamos y estamos viviendo es favorable, muchos de los estudiantes tuvieron que batallar contra el aislamiento social, el confinamiento, relaciones familiares y personales, adaptación a la modalidad online , estrés , ansiedad, falta de recursos digitales y muchos factores más que hacían que culminar el primer año académico fuera un gran desafío personal.