EXPERIÊNCIA DA IMPLANTAÇÃO DE UM SERVIÇO DE PSICOLOGIA NO ENSINO SUPERIOR E SUAS REPERCUSSÕES NA SAÚDE MENTAL DOS ESTUDANTES - Franco e Souza, Marcelo; Carvalho de Aguiar, Leidiane; Angélica Rodrigues Ponte, Eliza; de Sousa Azevedo, Silvia (Congresos CLABES, 2023)
O Núcleo de Apoio Psicológico ao Estudante do UNINTA (NAPSI) é um serviço que proporciona atendimento clínico psicológico gratuito aos estudantes do Centro Universitário INTA (UNINTA) e de outras faculdades do grupo Associação Igreja Adventista Missionária (AIAMIS), dedicado a questões emocionais, cognitivas e sociais que afetam a aprendizagem, a experiência acadêmica e a formação profissional. O serviço tem como propósito atender demandas clínicas de urgência, realizar plantão psicológico, atender crises emocionais urgentes, como risco de morte, situações de violência, problemas familiares, luto, transtornos mentais, pressões acadêmicas, entre outras. Diante disso, pretende-se contribuir com o compartilhamento de experiências e estudos na área de saúde mental no contexto da educação superior e ressaltar a importância do atendimento psicológico nas instituições de ensino superior como dispositivo que contribui para a melhoria da experiência do aluno e sua consequente permanência na universidade. Objetiva-se relatar a experiência de atuação de uma equipe de psicólogos no NAPSI, apresentando a sua implantação e relevância, por meio de atendimentos on line em um contexto pandêmico; pontuar os aspectos referentes à saúde mental na universidade, bem como as repercussões do serviço do NAPSI para manter e dar suporte ao estudante no ensino superior. Trata-se de um trabalho de abordagem qualitativa do tipo relato de experiência, associado à pesquisa de opinião. Utilizou-se métodos de comunicação síncronos e assíncronos para os atendimentos; as sessões foram realizadas nos turnos manhã, tarde e noite, de segunda à quinta, e nos turnos manhã e tarde, às sextas-feiras. Após marcado o atendimento, compartilhava-se com o aluno um formulário eletrônico que funcionou como um Contrato Terapêutico, denominado Termo de Compromisso. Foi perceptível, durante os atendimentos, que, dado o contexto da pandemia, muitas demandas surgiam referentes a conflitos familiares e amorosos; à dificuldade de concentração e aprendizagem; à sobrecarga de atividades acadêmicas e domésticas; e a cansaços físico e mental. Outro fator que merece atenção é que muitos estudantes não possuíam um local adequado, em casa, para o atendimento, isto é, onde pudessem ficar sozinhos, com silêncio, ou se sentissem confortáveis para falar sobre suas queixas. Situação essa que influenciou não apenas no momento dos atendimentos, mas também nas questões associadas à dificuldade em acompanhar as aulas e em realizar provas de forma remota. Também é importante mencionar que, nesse período de atuação do NAPSI, foram atendidas demandas de urgência referentes à ideação suicida; na maioria desses casos, os alunos afirmaram que não tinham outro meio de obter atendimento psicológico senão pelo NAPSI, o que aponta para a relevância do serviço na prevenção e promoção de saúde mental e na permanência do estudante na faculdade. Assim, o NAPSI foi importante e continua sendo, no sentido de promover saúde mental aos discentes, por meio da escuta e do apoio psicológico. Os resultados aqui apresentados foram colhidos no período entre março de 2020 – o início da Pandemia de COVID-19, quando começaram os atendimentos on-line – e abril de 2021. Contabilizou-se um total de 632 estudantes atendidos e mais de três mil sessões individuais, sendo a maioria alunos de graduação e uma grande parcela de alunos de pós-graduação. A partir da pesquisa de opinião com os estudantes atendidos no NAPSI, verificou-se que 61,6% afirmaram que o serviço contribuiu para a sua permanência na universidade. Dessa forma, é possível demonstrar a importância do serviço como suporte de promoção de saúde mental para os estudantes, com base em opiniões coletadas com os próprios estudantes atendidos. Existem, portanto, evidências sólidas de que esse tipo de dispositivo dentro do campus universitário contribui para a melhoria da experiência do aluno e sua consequente permanência na universidade.