IMPACTOS DAS OFICINAS DE PROMOÇÃO DA AUTORREGULAÇÃO DA APRENDIZAGEM - Alves Fior, Camila; A. J. Polydoro, Soely (Congresos CLABES, 2023)
A autorregulação da aprendizagem (ARA) é um processo importante para o enfrentamento com sucesso dos desafios acadêmicos presentes no ensino superior. Por não se constituir em habilidade inata, a promoção da ARA é uma das metas das práticas educativas e pode ser desenvolvida com o suporte dos serviços de apoio aos estudantes. O objetivo desse estudo é descrever um programa de promoção da ARA, baseado nas “Cartas de Gervásio ao seu Umbigo: Comprometer-se com o estudar na educação superior”, desenvolvido em uma disciplina eletiva oferecida a universitários matriculados em uma instituição pública brasileira. Além disso, este estudo busca avaliar o impacto da disciplina eletiva no processo de ARA de universitários que frequentaram as mesmas. Tal disciplina é híbrida, realizada em quinze encontros semanais, que ocorrem presencialmente e com atividades desenvolvidas no ambiente virtual de aprendizagem. A participação dos estudantes nas oficinas é voluntária, mas a aprovação reverte-se em crédito para a conclusão do curso. A disciplina é oferecida por meio de uma parceria entre a Faculdade de Educação e o Serviço de Apoio aos Estudantes (SAE) da universidade. Desde o início de sua implantação, no ano de 2013, participaram da mesma por volta de 1500 estudantes, preferencialmente matriculados nos anos iniciais dos cursos. Em cada encontro, norteados pelas “Cartas de Gervásio ao seu Umbigo”, são trabalhados aspectos e dimensões da ARA, por meio da leitura das narrativas, atividades reflexivas, atividades em grupo, sínteses coletivas, além de exercícios on-line com feedback individual e personalizado. No encontro inicial, os estudantes são convidados a participarem de uma investigação, por meio do preenchimento de instrumentos de autorrelato, os quais são novamente aplicados no final dos encontros, caracterizando as medidas de pré e pós-teste, a fim de se compreender o impacto das oficinas na ARA. Os dados de uma amostra de 246 participantes que frequentaram as oficinas de 2013 a 2018 indicaram ampliação no conhecimento e nos níveis de ARA, tendo por referência o início e o final da intervenção, sendo as diferenças estatisticamente significantes. Soma-se que maiores ganhos foram observados nos estudantes que iniciaram as oficinas com níveis mais baixos de conhecimento e de uso dos processos de ARA. Os resultados reafirmam a importância de uma diversidade de ações no oferecimento de suporte ao processo de aprendizado dos estudantes, principalmente considerando as diferenças no perfil dos universitários que hoje acessam o ensino superior. Além disso, entende-se que o impacto positivo da disciplina eletiva está vinculado à mediação pedagógica e às interações entre estudantes que frequentam a disciplina com níveis e conhecimentos distintos sobre ARA. Os resultados favoráveis dessa ação remetem aos desafíos para o atendimento de um número maior de estudantes, com sugestão de ampliação nos recursos materiais e humanos investidos nos serviços de apoio aos universitários, bem como na utilização das novas tecnologias de informação, as quais podem ser um dos caminhos para a democratização no acesso a tal disciplina eletiva.