Explorando Las Variables Clave Que Predicen La Continuidad En Los Estudios En Universidades Públicas Peruanas - Jara Sánchez, Diego M. (Congresos CLABES, 2025)
Perú tiene una tasa de permanencia universitaria del 84% en promedio en cada semestre del 2020. Para conocer las variables que predicen la intención de continuar en la universidad, se desarrolló este estudio cuantitativo que explora la influencia de variables sociodemográficas y psicológicas en la intención de continuidad de estudios universitarios en Perú. A través de una regresión lineal múltiple con una muestra de 330 estudiantes de universidades públicas, se examinan diversas variables sociodemográficas y psicológicas aplicando pruebas y fichas de datos. Los hallazgos indican que, a diferencia de las variables sociodemográficas, las variables psicológicas como future time perspective, intrinsic motivation y institutional commitment explican de manera significativa la intención de continuidad, representando un 51% de la varianza explicada con respecto a la intención de continuar. Las conclusiones sugieren que, a pesar de las dificultades externas, la motivación interna y el compromiso por la organización pueden promover la continuidad de los estudios. Las universidades peruanas deben considerar estrategias para fomentar la motivación intrínseca y estructurar los planes de vida de los estudiantes.