Prácticas curriculares integrales como estrategia para la reducción del abandono en Educación Superior: un estudio en la Universidad Católica de Temuco, Chile - González Vásquez, Karen; Sibila , Floriano Landim; Cuevas Zepeda, Leonardo; Vidal Vásquez, Germán (Congresos CLABES, 2025)
El abandono escolar en educación superior es un fenómeno global que afecta la calidad y equidad educativa en distintas partes del mundo. En Chile, la expansión del acceso a la educación superior, tanto estatal como privada, ha incrementado el número de estudiantes, pero también el abandono académico. Este estudio se centró en la Universidad Católica de Temuco, donde se realizó un mapeo curricular de los cursos del cuarto año de Terapia Ocupacional, correspondiente al ciclo intermedio, utilizando las competencias genéricas y específicas junto con el perfil de egreso de la carrera. Los resultados iniciales mostraron niveles variados en las competencias de actuación bioética, gestión e investigación en terapia ocupacional, sugiriendo la necesidad de revisar casos específicos para identificar factores que afectan su desarrollo. El objetivo de esta investigación fue diseñar un modelo integral de acciones de aprendizaje para identificar y prevenir el abandono en la educación superior. Con base en estos resultados, se busca implementar un modelo que prevenga el abandono académico mediante prácticas curriculares integrales.