Tras las huellas: seguimiento del abandono estudiantil en la Universidad Nacional de Costa Rica durante el primer año de carrera - Zamora Araya, José Andrey; Gamboa Jiménez, Alejandra; Solano Varela, Daniel (Congresos CLABES, 2025)
El objetivo del estudio fue identificar las variables asociadas al abandono de la población estudiantil de nuevo ingreso en la Universidad Nacional de Costa Rica que incidieron en la no matrícula del segundo período del año 2023 para el diseño de estrategias que aumenten los niveles de permanencia. Se aplicó un diseño mixto secuencial, donde en primera instancia se identifica al estudiantado de nuevo ingreso que no matriculó durante el segundo periodo, y por medio de entrevistas telefónicas se identificaron las razones del abandono, las cuáles se categorizaron en factores personales, económicos, académicos e institucionales. El porcentaje general de abandono para el segundo ciclo 2023 fue de 14, 33 % y afecta en mayor medida a la facultad de Filosofía y Letras. A partir del análisis de las entrevistas se definieron subcategorías, entre las más relevantes están aspectos vocacionales de la categoría personal, compromisos laborales y solicitudes de beca en la categoría económica y los procesos de beca y matrícula en la categoría institucional. Se concluye que la universidad debe mejorar la comunicación con el estudiantado, actualizar su oferta educativa y valorar la implementación de acciones afirmativas a población con obligaciones laborales.