Desarrollo social y abandono estudiantil durante la pandemia: un análisis de las vivencias de estudiantes universitarios durante su primer año de carrera - Zamora Araya, José Andrey; Aguilar Fernández, Eduardo (Congresos CLABES, 2025)
El objetivo de este estudio consiste en analizar la relación entre el nivel de desarrollo social del estudiantado que abandonó la Universidad Nacional de Costa Rica durante el primer año de pandemia y sus percepciones sobre diferentes aspectos durante su estancia en la universidad. Se envió un cuestionario en línea, durante el primer semestre de 2022 a estudiantes que ingresaron en 2020 a la Universidad Nacional y no matricularon en 2021, el cual contenía 16 ítems con preguntas relacionadas con la percepción estudiantil sobre aspectos relacionados con sus vivencias en la institución. Se obtuvo una respuesta de 120 personas y se realizó un análisis de correspondencia simple a los 16 ítems, de los cuales cinco resultaron significativos con respecto a su relación con el índice de desarrollo social. Las variables significativas fueron los horarios de los cursos, las expectativas sobre la carrera cursada, la conexión a Internet, el estado del dispositivo electrónico y la relación con el personal docente. Las personas con bajos niveles de IDS calificaron positivamente los horarios, al personal docente y sus expectativas hacia la carrera, en contraste con los aspectos relacionados a la conectividad y estado del dispositivo. Niveles altos de IDS se asocian con calificaciones bajas a las expectativas sobre la carrera y una falta de acuerdo en su valoración sobre horarios y personal docente.