El impacto de la codocencia como práctica que favorece la transición a la educación superior - Fuentealba, Natalia (Congresos CLABES, 2025)
Actualmente, el Programa de Acceso a la Educación Superior (PACE) enfrenta desafíos, principalmente como resultado de las crecientes demandas por una mayor equidad en la proximidad a la Educación Superior. En consecuencia, se ha vuelto una necesidad imperiosa ofrecer un apoyo reforzado durante la Educación Media, particularmente a estudiantes de contextos desfavorecidos, con el fin de prepararlos de manera oportuna y facilitar su transición hacia la Educación Superior. Este trabajo subraya la relevancia del desarrollo de habilidades del siglo XXI como una preparación temprana para el estudiantado de Enseñanza Media y sostiene que la co-docencia es una práctica eficaz para la adquisición de dichas competencias. A través, de la co-docencia, se promueve en los estudiantes el deseo de continuar aprendiendo y se aumenta su motivación hacia la Educación Superior. Al mismo tiempo, los docentes se benefician del intercambio de ideas y de la implementación de metodologías de enseñanza innovadoras, lo que les proporciona un apoyo significativo en su labor educativa, todo ello a un año de su implementación en los 11 establecimientos vinculados al PACE de la Universidad Arturo Prat (UNAP).