Concepción pedagógica para la mejora de la permanencia durante el primer año de las carreras universitarias, basada en la formación vocacional y la orientación profesional - Gallar Pérez, Yamirlis; Barrios Queipo, Enrique Aurelio; Jaraiseh Abcarius, Joline; Noroña Gallo, Silvia Alexandra (Congresos CLABES, 2025)
En Ecuador en los últimos años se constata un sostenido crecimiento de ingreso de estudiantes a la Educación Superior. Paralelamente, también se verifica una significativa disminución en las tasas de abandono universitario, cuya tendencia para 2025 prevé un incremento hasta del 25% durante el primer año de las carreras, lo que constituye una problemática nacional y una prioridad para las Ciencias Pedagógicas. El presente trabajo tiene como objetivo “Socializar una concepción pedagógica para la mejora de la permanencia en la Educación Superior, basada en la formación vocacional y la orientación profesional, como contribución a la reducción del abandono durante el primer año de las carreras”. Se aplicó una metodología de revisión documental y una modelación teórica que respaldan esta concepción pedagógica aplicada en el Modelo Educativo de la Universidad Internacional SEK, la cual favorece que el proceso de acceso a la Educación Superior evidencie que la articulación entre universidades y las educaciones precedentes pueda ser materializada desde la formación vocacional y la orientación profesional de la futura matrícula, asegurando con ello que los estudiantes cuenten con un mejor conocimiento de la profesión, base esencial para desarrollar su motivación profesional y, en consecuencia, el logro de su permanencia universitaria.