Alertas antes de las alertas: avances en el monitoreo, reconocimiento de condiciones y factores de permanencia en el estudiantado PACE ingresante a la Educación Superior. - Urrea Romero, Nicolás (Congresos CLABES, 2025)
El PACE de la Universidad Alberto Hurtado ha implementado un sistema de monitoreo que permite al componente de Preparación en la Enseñanza Media reconocer necesidades individualizadas, entregando mejoras relevantes en la gestión del trabajo y el robustecimiento de la información sobre el estudiantado. El sistema consta actualmente de 10 instrumentos, situado cada uno en un período específico del año, en los dos últimos niveles de educación escolar, mediante relevos que van concatenados a las listas de asistencia a las actividades realizadas por PACE, permitiendo un levantamiento simplificado y gratuito de la información, usando Google Forms. Ello permite reconocer estudiantes que necesiten apoyos específicos para cada factor que pueda dificultar su ingreso a la educación superior, situando temporalmente estas necesidades de apoyo, y colaborando con dos planes complementarios de trabajo: el de detección de estudiantes con necesidades específicas y el de exploración vocacional pedagógica. A través de la realización de más de 30.000 observaciones al estudiantado PACE, se posibilita la creación de perfiles que permitan reconocer y preparar la gestión de los dispositivos de apoyo al ingreso del estudiantado ingresante a la UAH, potencialmente maximizando su permanencia. El sistema ha contribuido al aumento de las inscripciones PAES, antes de las medidas remediales, pasando del 26% en 2022, al 74% en 2023