Desafíos del acceso y permanencia de los estudiantes provenientes de contextos rurales de la Región de O’Higgins. - Moreno, Karla; Hsen Sun, Su; Pérez Wilson, Carlos (Congresos CLABES, 2025)
En la Región de O’Higgins, Chile, no existía una universidad pública hasta la creación de la Universidad de O’Higgins (UOH) mediante la Ley N° 20.842. Esta institución inició sus actividades formativas en 2017 como parte de una serie de reformas del sistema de educación superior implementadas en la última década, las que han permitido el acceso de estudiantes que previamente estaban subrepresentados en el sistema. La región cuenta con un 53.3% de población rural y mixta (ODEPA, 2017) y 16 de sus 33 comunas son predominantemente rurales. Los cambios en el sistema educativo han revelado desafíos en el ingreso y permanencia de estudiantes de contextos rurales y con altos índices de vulnerabilidad. En este escenario, el Programa de Acompañamiento y Acceso Efectivo (PACE) ha desempeñado un papel crucial. Este estudio analizó las tasas de retención y titulación de estudiantes, considerando las variables de vía de ingreso, ruralidad e índice de vulnerabilidad. Los resultados subrayan la importancia de abordar brechas de contenido desde la educación secundaria y considerar los contextos socioeconómicos, culturales y familiares para ofrecer un acompañamiento integral y efectivo, mejorando así el desempeño académico.