MOOC: competencias y habilidades del estudiante universitario - Naranjo Rodríguez, José Antonio; Ruiz, Mariana; López Ortega, Sagrario (Congresos CLABES, 2025)
En el contexto de la creación de la Red Internacional de Atención Integral al Alumno, la Universidad de Granada (España) y la Universidad del Salvador (Argentina), proponen en forma conjunta generar una iniciativa de desarrollo de competencias y habilidades para el estudiante universitario. El ingreso al mundo universitario supone un proceso de transición y aprendizajes que implican un desafío para quienes eligen transitar este camino. Ambas universidades centradas en su preocupación por generar un abordaje integral del estudiante entienden como fundamental el desarrollo de herramientas y programas que acompañen este proceso. El Programa que presentamos y que tiene formato de Massive Open Online Course (MOOC) se titula “Competencias y Habilidades del Estudiante Universitario” y consta de 5 módulos que orientan y ofrecen recursos al alumnado relacionados con saber qué significa ser estudiante universitario hoy en día, dotarlos de competencias y habilidades necesarias en la vida universitaria, de habilidades de autoconocimiento y herramientas para tener una competencia profesional emprendedora. Las unidades de trabajo cuentan con sesiones prácticas con el objetivo de que el estudiantado pueda desarrollar y planificar su propia trayectoria académica de éxito evitando de esta forma las dificultades que puedan surgir en el camino y por tanto el abandono.