Una garantía de permanencia en Educación Superior: el caso del Colegio Científico De Pérez Zeledón - Hernández Vargas, Fabián Jesús; Pérez Blanco, Ana Gabriela; Méndez Valverde, Juan Manuel; Mora Sánchez, Roberto (Congresos CLABES, 2025)
La transición hacia la vida universitaria trae consigo retos personales y académicos que, desde las diversas políticas educativas, se han venido detectando y cada día causan más preocupación a los diferentes actores educativos. Debido a la creciente demanda de una educación de calidad, se funda en 1993 el Colegio Científico de Costa Rica Universidad Nacional Sede Región Brunca, Campus Pérez Zeledón, brindando una gran oportunidad a jóvenes de diversos cantones de la Región Brunca de Costa Rica la para acceder a una educación integral de excelencia, la cual provee herramientas, habilidades, formación y desarrollo de conocimientos sólidos para insertarse exitosamente en la educación superior, utilizando una metodología integral de selección, acompañamiento y prácticas educativas novedosas que han contribuido a que los estudiantes logren este objetivo. Estas estrategias logran posicionar la institución como líder a nivel nacional, con estudiantes que ingresan a carreras de alta demanda en el mercado laboral, que asumen cargos de liderazgo y participan en proyectos universitarios desde su primer año de carrera, contribuyendo a graduarse con honores y se integren de manera temprana al mercado laboral. El Colegio Científico de Pérez Zeledón (CCCPZ), constituye un modelo a seguir para garantizar la permanencia en la educación superior.