La Academia PACE como una estrategia de transición a la Educación Superior - Panes Castillo, Nataly; Cecchi Bernales, Claudia; Sandoval López, Viviana (Congresos CLABES, 2025)
El Programa de Acceso a la Educación Superior (PACE) impulsado desde el 2014 en Chile, acompaña a estudiantes de sectores socioeconómicos desfavorecidos durante los dos últimos años de la educación escolar. El programa asegura cupos especiales en universidades adscritas al programa, en ese sentido, el PACE se enfoca en fortalecer habilidades académicas y transversales que buscan facilitar la transición y permanencia en la educación superior. Entre las acciones promovidas por el PACE de la Universidad de Santiago de Chile (USACH) para acompañar al estudiantado de último año de la enseñanza escolar, está la Academia. Dicha acción se implementa durante 14 sábados en la USACH y contempla cursos obligatorios de: Lectura y Escritura, Matemática, Desarrollo Personal y Ciencias, así como los cursos optativos de: Inglés, Biología, Química, Física, Ciencias Sociales, Arte, Filosofía y Vocación Pedagógica. La Academia busca fortalecer el desarrollo de habilidades, mejorar el rendimiento académico y preparar a los estudiantes para la universidad. Los resultados muestran que la Academia aumenta la retención universitaria, con un 82 % entre los participantes en comparación con el 72 % de los no participantes en 2023. Se recomienda un monitoreo continuo para mejorar y adaptar el programa según las necesidades de los/as estudiantes.