Tutorías entre pares como estrategia de apoyo a las inscripciones y afiliación al ingreso. La experiencia de la Universidad de la República - Santiviago, Carina; Ramos, Sofía; Olmando, Gerónimo; Roumas, Julia (Congresos CLABES, 2025)
El presente trabajo esboza la experiencia de apoyo a las Inscripciones a la Universidad de la República de Uruguay (Udelar) llevada adelante en el 2024, en la primera edición del curso de tutorías entre pares a cargo del Programa de Respaldo al Aprendizaje de la Comisión Sectorial de Enseñanza y Educación Permanente de la Udelar. El propósito de esta experiencia fue acompañar el proceso de inscripción a las carreras de grado que la Udelar ofrece en todo el país y facilitar el establecimiento de vínculos de los estudiantes con la Universidad. Las actividades de los tutores estudiantiles se centraron en orientar e informar a los estudiantes de ingreso sobre inscripciones, becas, recursos y acompañamiento en la vida universitaria. De esta manera se implementaron diversos dispositivos de apoyo, incluyendo atención presencial y virtual. Participaron 4 docentes, 42 tutores pares y 2.626 estudiantes de ingreso que fueron atendidos a través de los diferentes canales. Esta experiencia permitió identificar oportunidades para mejorar la eficiencia y calidad de la respuesta, lo que contribuyó a optimizar el proceso de inscripción.