Relações entre engajamento e percepção de desempenho acadêmico em universitários - Berton dos Santos, Maria Eduarda; Alves Fior, Camila (Congresos CLABES, 2025)
O engajamento do estudante é um estado psicológico positivo relacionado aos estudos e que influencia o rendimento acadêmico, o bem-estar e a conclusão do curso. Objetivo: O objetivo deste estudo é descrever, correlacionar e analisar o papel preditivo das dimensões do engajamento do estudante na percepção de desempenho acadêmico. Metodologia: Participaram desta investigação 290 universitários, matriculados em uma instituição pública brasileira. A coleta de dados ocorreu de maneira digital, por meio do questionário de caracterização e do Utrecht Work Engagement Scale for Student (UWES-9S). Os dados foram analisados utilizando-se a correlação de Spearman e a Regressão Linear. Resultados: Os resultados apontam correlações positivas e estatisticamente significantes entre o engajamento do estudante e suas dimensões e a percepção de desempenho. Os coeficientes da regressão linear indicaram um impacto positivo e estatisticamente significante da dedicação e da absorção na percepção de desempenho (F (2, 284) = 43,74, p < 0,001; R²ajustado = 0,23), com impactos mais fortes da dedicação. Conclusão: Os resultados sinalizam a influência do engajamento no rendimento acadêmico, variável importante para a permanência e consequente conclusão de curso. Destaca-se a urgência na promoção de ações intencionais para fomentarem o engajamento dos estudantes.