Acciones estratégicas de coordinación para mejorar la retención y el éxito académico - Cruz Sancho, Steven; León Anchía, Rodolfo; Astorga Aguilar, Cristel; Carmona Miranda, Adrián (Congresos CLABES, 2025)
Este artículo presenta los resultados de las acciones estratégicas implementadas por la coordinación de la carrera de Ingeniería en Sistemas de Información de la Universidad Nacional de Costa Rica, Sección Regional Huetar Norte, con el fin de reducir la deserción estudiantil e incrementar la población graduada, dicho estudio inicia en el año 2022 al primer semestre del año 2024. La investigación adoptó un enfoque metodológico cualitativo que se apoyó en la revisión exhaustiva de archivos propios de la gestión de la carrera, así como en acciones de seguimiento y acompañamiento para la reincorporación de los estudiantes en la Universidad. La información secundaria se obtuvo mediante la recopilación de datos provenientes de artículos científicos, sitios web y otras fuentes documentales relevantes. Entre los hallazgos más significativos se destaca la importancia del acompañamiento estudiantil durante los primeros dos años de la carrera, así como la eficacia de prácticas como las tutorías académicas y la apertura de cursos en verano. Estas estrategias, junto con la motivación, ejercen una influencia positiva en la retención de estudiantes y en la prevención de la deserción universitaria, lo que a su vez se traduce en un aumento notable en la población graduada de la carrera.