Reflexiones sobre acciones en la formación docente inicial en tecnologías emergentes que apoyan la permanencia estudiantil y futuro profesional en la División de Educología (DE-CIDE-UNA) - Ulate Solís, Gaby; Arias Chavarría, Diana; Jiménez Sánchez, Susana; Castro Porras, Jurguen (Congresos CLABES, 2025)
Esta investigación exploratoria se desarrolló en tres etapas: a) revisión sistemática sobre el futuro de la formación docente inicial en tecnologías emergentes, b) revisión bibliográfica y cuestionarios sobre las realidades actuales en este ámbito, y c) diferentes acciones estratégicas para mejorar esta formación y la permanencia estudiantil en las carreras de enseñanza y pedagogía. Los resultados del primer apartado muestran algunas tendencias que promueven el conocimiento, uso de dispositivos y soluciones con las tecnologías emergentes y competencias digitales. En el segundo apartado, se identifican debilidades en el estudiantado de la División de Educología (DE), lo que podría afectar su permanencia en la universidad y su futuro desempeño profesional. En la tercera fase, se presentan acciones que ha desarrollado la DE para mejorar el manejo de tecnologías emergentes y competencias digitales para el futuro profesional y la permanencia actual, así como modelar posibles acciones que las personas graduadas podrían implementar en el sistema educativo. Se concluye que es necesario promover prácticas institucionales para facilitar el acceso a la información, mejorar los trámites o gestiones estudiantiles y establecer estrategias de trabajo desde una visión prospectiva, con el fin de reducir brechas digitales, mejorar la permanencia estudiantil y favorecer el crecimiento futuro profesional.