Exploración de cursos de alta repitencia y competencias digitales docentes en la Universidad Nacional, Costa Rica - Rojas Ramírez, Fabian; Ñurinda Montoya, Giselle; Gutiérrez López, Gabriela; Rodríguez Varela, Mariangelina (Congresos CLABES, 2025)
En la Universidad Nacional, en Costa Rica, la integración efectiva de la tecnología en la enseñanza es fundamental para enfrentar los desafíos de cursos de alta repitencia. La formación en competencias digitales va más allá de la adquisición de habilidades técnicas, promoviendo la reflexión sobre las prácticas docentes y su adaptación a entornos de aprendizaje reales y virtuales. Estudios demuestran que el uso adecuado de las Tecnologías Emergentes en la enseñanza no solo incrementa la motivación y el interés del estudiantado, sino que también mejora la calidad del aprendizaje y la retención estudiantil. Los análisis cuantitativos y cualitativos realizados identifican patrones y tendencias en el rendimiento académico, así como áreas de fortaleza y oportunidades de mejora en el desempeño docente. En conclusión, la implementación efectiva de competencias digitales y la adaptación de metodologías de enseñanza tradicionales son esenciales para reducir la repetición de cursos y mejorar el éxito académico en la educación superior.