El poder y efecto onboarding en el Nivel Medio Superior de la Universidad De Guanajuato - Martínez Torres, Lizeth Susana; Ibarra Rodríguez, María Eugenia (Congresos CLABES, 2025)
La transición de la secundaria al nivel medio superior supone un cambio de paradigma y adaptación que coincide con el desarrollo adolescente del individuo, etapa donde se destacan cambios como la capacidad de razonamiento abstracto, aspectos físicos y formación de la identidad. Conocedores de la importancia que tiene esta transición, la Universidad de Guanajuato (México), a través de su subsistema de Educación Media Superior diseñó un programa titulado Onbording bimodal, dirigido a la comunidad estudiantil de nuevo ingreso a sus once preparatorias. Este programa integra experiencias presenciales y virtuales que coadyuven en el proceso de adaptación e integración a la vida universitaria, la permanencia y la transición al nivel superior de cada persona estudiante que se integra al nivel medio superior en esta casa de estudios.