POR LA VIDA DE LAS MUJERES UN PROGRAMA PARA LA IGUALDAD DE GÉNERO Y EMPODERAMIENTO DE LA MUJER, UNA APUESTA POR LA INCLUSIÓN Y LA PERMANENCIA - Alexandra Melendez Martínez, Suria; Elisa Cobo Ospina, Carmen (Congresos CLABES, 2023)
La Universidad Nacional Abierta y Distancia UNAD, ubicada en Colombia, conforme a su misión, consolida en la Consejería Académica, la unidad que coadyuva a la educación para todos, todas y todes, mediante programas como “La Igualdad de género y empoderamiento de la mujer”, fomentando acciones de retención y permanencia estudiantil diferenciada e inclusiva. El enfoque de género desde el que se orienta el programa, parte de la prueba de caracterización que se adelanta al 100% de la población matriculada, encontrándose que el 56% de los estudiantes de la Zona Centro Sur (en adelante ZCSUR) de la institución son mujeres, cuya condición de vida deviene de una serie de exigencias que contribuyen al riesgo de deserción, como son: el rol del cuidado de los integrantes del hogar, al que se le suman las tareas de manutención para generar ingresos y así poder sostener a su familia, al cual también se le añade el rol de estudiante universitario, de igual manera se encuentra presente en el transcurso de su vida, situaciones de Violencia Basada en Género y en algunos casos discriminación, una baja participación en la toma de decisiones, condiciones de vida a destacar y que son el resultado de estereotipos que han sido definidos por la sociedad de manera histórica. A partir de lo cual, se adelantó un plan de trabajo en el que participan tanto docentes como funcionarios, estudiantes y familiares. Finalmente, se adelantará la documentación de las actividades realizadas, cuyo impacto se verá reflejado en los indicadores de permanencia y retención, promoción y graduación académica de las siguientes vigencias. Se concluye que, los programas conducentes a la retención estudiantil con enfoque de género, hace visible las problemáticas que, de fondo, si bien concentra la atención en la población estudiantil caracterizada, igualmente compromete a re-pensarse la universidad y promover un cambio de actitud institucional en pro del fortalecimiento de la autonomía de la mujer, pero, sobre todo, la consolidación de la generación de espacios de interacción colectiva e institucional sobre la perspectiva de género.