SAÚDE MENTAL, EVASÃO UNIVERSITÁRIA E FATORES ASSOCIADOS: OPINIÃO DE ESTUDANTES ATENDIDOS PELO NAPSI DE UMA IES PRIVADA EM SOBRAL-CE - Carvalho de Aguiar, Leidiane; Franco e Souza, Marcelo; Aparecida de Paulo Gomes, Maria; Angélica Rodrigues Ponte, Eliza; de Sousa Azevedo, Silvia (Congresos CLABES, 2023)
Sabe-se que a entrada na universidade é um período de mudanças que, apesar de esperado e planejado, propicia contextos exaustivos que podem influenciar ou desencadear o desenvolvimento de alterações comportamentais e emocionais nos acadêmicos. Dada essa situação, apresenta-se a implantação de um serviço de atendimento psicológico em um centro universitário no interior do Ceará, surgido a partir da política de prevenção e promoção de saúde mental necessária aos grupos estudantis. Objetiva-se coletar opiniões sobre saúde mental e evasão universitária dos estudantes atendidos pelo Núcleo de Apoio Psicológico ao Estudante (NAPSI) do Centro Universitário INTA (UNINTA). A metodologia utilizada no desenvolvimento deste trabalho é de cunho quantitativo e descritivo, aliada a uma pesquisa de opinião com o intuito de coletar dados. O contato inicial com a temática ocorreu em março de 2022 e a coleta de dados, em maio e junho de 2022. A população da pesquisa foram os estudantes atendidos pelo NAPSI do UNINTA de março de 2020 a março de 2022. Foram aplicados os seguintes instrumentos: um questionário sociodemográfico; e um questionário de opinião acerca do atendimento psicológico e suas repercussões no contexto de vida do discente. Inicialmente, criou se um formulário na plataforma Google Forms com os dois instrumentos; depois, solicitou-se ao coordenador do serviço o acesso aos dados cadastrais; em seguida, criou-se um texto padrão perguntando se o participante aceitava ou não responder a pesquisa; por fim, com o aceite, disponibilizou-se a cada participante o formulário com o link para responder as perguntas. Após a coleta de dados, descreveu-se os dados conforme as respostas coletadas nos instrumentos. O presente estudo contou com a participação de 237 universitários; destes, 74,7% do sexo feminino (n= 177) e 24,9% do sexo masculino (n= 59). Quando perguntados se já tiveram algum problema psicológico, 84% responderam que sim, um número identificador importante para a necessidade de promoção de saúde mental no contexto universitário. O estudo revelou que, quanto ao grau de satisfação dos atendimentos que os universitários receberam dos profissionais, 42,2% responderam “muito satisfeitos”, e 52,3% disseram estar “satisfeitos”. Sobre a melhoria do bem-estar com os atendimentos psicológicos, 28,7% marcaram a opção “excelente”. Um dado considerável de se evidenciar está relacionado à satisfação do estudante ter feito psicoterapia na graduação: 53,6% marcaram a opção “satisfeitos” e 27,4%, “muito satisfeitos”; quanto à importância disso, 67,1% consideraram importante demais. Entrementes, relacionando o serviço de psicologia com a evasão universitária, 84,4% dos estudantes opinaram que um serviço como o NAPSI contribui para a permanência do estudante na faculdade; e destes, 61,6% opinaram que o atendimento psicológico influenciou para sua permanência no UNINTA. Ao serem perguntados se em algum momento pensaram em abandonar o curso, 60,8% responderam que sim; concomitante a isso, também opinaram sobre os fatores que os motivaram a permanecer: 39,7% responderam o “apoio psicológico”, e 56,3% responderam a “realização do sonho do curso superior”. A pesquisa de opinião discutida neste artigo sustenta a ideia de que as IES promovam espaços de cuidado e manejo para a prevenção de saúde mental, uma vez que os dados opinados demonstram que um serviço de psicologia é um espaço acolhedor que repercute na permanência do discente na universidade.