TALLERES DE COMUNICACIÓN EFECTIVA: ESTRATEGIA DIDÁCTICA QUE FACILITA LA INSERCIÓN Y REDUCE EL ABANDONO - Barrera Muñoz, Soledad (Congresos CLABES, 2023)
Ingresar a la Educación Superior es una experiencia que, para muchos estudiantes, se convertirá en un desafío constante, pues no solo será el primer paso en el camino de su formación profesional, sino también, porque se pondrán a prueba sus habilidades cognitivas, sociales y comunicativas, y necesitará apoyo para fortalecerlas. A partir de este contexto educativo que una universidad, ubicada en la zona centro sur de Chile, a través de su Centro de Apoyo al Aprendizaje (CAP), llevó a cabo durante el mes de marzo una serie de actividades de inducción y acogida para los estudiantes de ingreso 2022. Entre ellas se destacan los Talleres de Comunicación Efectiva (TCE), cuyo objetivo fue fortalecer sus habilidades y adecuarlas al contexto académico, convirtiéndolos en el primer apoyo y la respuesta esperada, frente a las necesidades comunicativas de los jóvenes novatos y una instancia clave para reducir el abandono. Para efectos de este trabajo, se iniciará con una introducción que dará cuenta, a modo general, de la actividad base que propicia la realización de los TCE. Luego, se describirán los cinco talleres desarrollados y su metodología, cuyos nombres son: ¡Activemos el micrófono!; ¡Cuidado! Alerta de plagio; ¡Ha llegado E-mail!; Creer o no creer. Ese es el dilema; y ¡Profe! ¿Qué hay que hacer? Junto con ello, se fundamentarán con aporte teórico las decisiones tomadas en su planificación, como también, se evidenciará su estrecha relación con la alfabetización académica, y las propuestas de apoyo y acompañamiento recibidas por los/as estudiantes durante todo el semestre, apoyando su avance curricular y aprobación, reduciendo el abandono de la Educación Superior. Se continuará con la información cuantitativa frente a los resultados obtenidos evidenciando la participación de los/as estudiantes en los TCE, las respuestas obtenidas en una encuesta de opinión y su permanencia como estudiantes regulares ingreso 2022, 2do semestre académico. Para finalizar, se compartirán algunas conclusiones que se desprenden de esta actividad, al considerarla una instancia clave para los/as estudiantes en su proceso de inserción a la universidad, como también, por la entrega de herramientas comunicativas necesarias para enfrentar su ingreso a la universidad y permanecer en ella.