IMPLEMENTACIÓN DE LA CARTILLA DE REGISTRO ESCOLAR DEL ESTUDIANTE: HERRAMIENTA PARA LA PREVENCIÓN DEL ABANDONO ESCOLAR - Elena Uribe Flores, Ana; Angelina Guerrero Franco, Elena (Congresos CLABES, 2023)
Un imperativo que la Universidad de Guanajuato (UG) mantiene como objetivo fundamental es educar con calidad, por ello se ha buscado en su normatividad centrarse en simplificar y flexibilizar la gestión académica y armonizar en su modelo académico los principios pedagógicos de la formación integral del estudiante. En consecuencia, la UG ha destacado por contribuir a la mejora de los procesos de gestión, como parte de sus logros, cuenta con un sistema de registro moderno que permite un control y seguimiento desde el ingreso de los estudiantes, herramienta que proporciona de manera precisa los resultados de cada estudiante y permite documentar sus calificaciones y avance programático de manera automática y en línea. Sabemos que los sistemas de información han sido parte fundamental para la modernización de las instituciones, esforzándose con ello en mejorar el registro y control escolar de manera que sea posible dar seguimiento a la trayectoria de los estudiantes, desde el ingreso hasta la culminación de sus estudios. Adicionalmente, es posible visualizar el desempeño de los estudiantes que cursan los distintos niveles educativos que se ofrecen en la institución, desde la educación media superior, hasta los estudios de doctorado. La UG se propone, a través diversos indicadores de desempeño, apoyar en la toma de decisiones a las autoridades responsables de los programas educativos y de la institución en su conjunto, para diseñar e implementar acciones orientadas a lograr mejores resultados contra el abandono escolar. El objetivo es tener evidencias para poder monitorear el desempeño escolar de los estudiantes y en particular de aquellos que estén en riesgo. Para ello, contar con una herramienta que oportunamente proporcione indicadores certeros y confiables, es un elemento relevante para implementar acciones de atención y estrategias que contribuyan a reducir el abandono y el rezago. Para lograr lo anterior, se creó la cartilla del estudiante que permite la consulta individual y a detalle de los indicadores clave de desempeño, es decir cómo ha aprobado y avanzado en sus inscripciones, el índice de riesgo por adeudo, avance de créditos por área y el avance global de los estudiantes, además de obtenerlos de manera gráfica. También cuenta con la relación de inscripciones, obteniendo su promedio y la posición de este, respecto al programa educativo y respecto a su división. Ahora, después de este avance significativo, se trata de impulsar el uso de la información, no solo como un indicador desde la administración, sino como un instrumento de apoyo para maestros, tutores y directivos. Este documento tiene como objetivo evidenciar una herramienta diseñada con la finalidad de ordenar y sistematizar la información de cada estudiante, contribuyendo a proporcionar un referente esencial para la toma de decisiones, fortalecer y contribuir a la permanencia de los estudiantes, sobre todo de aquellos que están en condiciones de mayor vulnerabilidad, ya que proporciona información relevante que posibilita la detección del riesgo de abandono y el rezago de manera oportuna, con lo que se abre la posibilidad de apoyar desde distintos programas y actores y de manera particular a cada uno de los estudiantes en riesgo de abandono.