UJAMAA: FORMALIZACIÓN DE LA PERMANENCIA, LA INCLUSIÓN Y LA ACCESIBILIDAD EN LA UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA - Ortega Roldán, Elizabeth; Cristina Romaña Salcedo, sabel; Natalia Ríos Suescún, Gloria; Guillermo Mojica Vélez, Carlos; Parra Gil, Santiago (Congresos CLABES, 2023)
Hoy en la Universidad de Antioquia [UdeA] la Permanencia Universitaria es una apuesta institucional que busca garantizar la educación (superior) en tanto derecho humano y fundamental; en un contexto social y cultural (Colombia) de profundas desigualdades, violencias y opresiones. Aquí, la permanencia se entiende como un proceso de justicia continuo, corresponsable y dinámico que posibilita el tránsito por la vida académica de quienes regularmente apuestan por la formación universitaria y de las comunidades para quienes históricamente la universidad ha sido imposible. Permanencia Universitaria como acción institucional se fundamenta en la interculturalidad crítica (Walsh, 2012), los estudios críticos en discapacidad (De los Ríos, A., Sosa, L., & Ramírez, B. [Eds.] 2019), los estudios socioculturales del lenguaje (Zavala y Córdoba, 2010) y las visiones teóricas de las pedagogías activas, críticas y propias latinoamericanas. Ahora bien, para cumplir el propósito de permanecer en términos de equidad, justicia y participación, Permanencia en la UdeA se ha organizado por Nichos, acudiendo a esta metáfora para señalar que convivimos en diversidad, generamos redes de relacionamiento que nos permiten actuar y sobre todo que estamos dispuestas a sostener y proteger la vida desde una visión más horizontal e integral. Así, Permanencia Universitaria se organiza en cuatro Nichos: Accesibilidad, Acompañamientos, Formación y Formalización. Teniendo como objetivos la co-construcción de rutas de formación y acompañamiento, el robustecimiento de las comprensiones en torno a la inclusión, diversidad y permanencia en clave de accesibilizar los procesos académicos y administrativos en la UdeA y la construcción de una política institucional que articule las iniciativas existentes y fortalezca sus prácticas. Este entramado por nichos, comunidades, contextos y el reconocimiento del proceso vital que implica la Universidad, se gesta en Permanencia Universitaria como un proceso que integra los ejes misionales institucionales -no como un resultado- sino como ejercicio político, ético, pedagógico y cotidiano que busca florecer en las condiciones necesarias para su práctica en la UdeA; situándose dentro de las luchas por el derecho a la educación y tensionando las comprensiones de la permanencia que no dialogan con las realidades propias de las universidades latinoamericanas.