Prácticas para la promoción de la permanencia y la reducción del abandono estudiantil en Enseñanza de la Matemática, UNA - Alfaro Arce, Ana Lucía; Oviedo Rodríguez, Katalina; González Jiménez, Cinthya; García Borbón, Marcela (Congresos CLABES, 2025)
Este trabajo tiene como objetivo comunicar las estrategias de intervención implementadas en la carrera Bachillerato y Licenciatura en Enseñanza de la Matemática de la Universidad Nacional, en Costa Rica, para promover la permanencia estudiantil. Entre las principales prácticas implementadas están: proceso de inducción a la carrera, mentorías, acompañamiento académico, tutorías, cursos ofertados en forma extraordinaria, experiencias beneficiosas de pertenencia e identidad institucional, etc. Los resultados se podrían resumir en la efectividad de las actividades implementadas que muestran una mejora continua del Plan de Estudios y un impacto del mejoramiento continuo de la carrera, donde se le presta especial valor a la participación estudiantil en diversas actividades generadoras de conocimiento y experiencias valiosas para los futuros docentes de matemáticas en el país. Las referencias y estudios previos respaldan la efectividad de lo implementado; sin embargo, hay desafíos persistentes, sobre todo con la deserción, donde es necesario la investigación a futuro para lograr una reducción significativa.