Práctica evaluación de acciones psicoeducativas y de nivelación académica para estudiantes de primer ingreso 2023, del Instituto Tecnológico de Costa Rica - Alfaro, Alejandra; Alvarado, Paulina (Congresos CLABES, 2025)
Durante el año 2020, debido a la Pandemia COVID-19, la educación pública en Costa Rica experimentó un periodo de suspensión del curso lectivo el primer semestre, con un retorno en condiciones de virtualidad en el segundo semestre, que limitó el acceso a la educación a una gran población de estudiantes sin acceso a internet o equipo tecnológico, lo que entre otras razones, motivó al Instituto Tecnológico de Costa Rica a realizar actividades de diagnóstico, nivelación y acompañamiento a estudiantes de primer desde el año 2021. Las estrategias propuestas se desarrollaron en tres etapas: a. evaluaciones diagnósticas en las áreas de matemática, química, inglés y biología, b. actividades de inducción y nivelación a la vida universitaria, tales como charlas informativas y psicoeducativas, actividades de bienvenida por carrera y taller de nivelación en matemática y c. acciones de acompañamiento semestral mediante talleres y tutorías de apoyo académico. De los resultados obtenidos de la evaluación de acciones realizadas, desde la perspectiva estudiantil, se puede concluir que las acciones fueron percibidas de manera positiva por parte de los estudiantes, siendo mejor evaluadas el curso y tutorías de Matemática Elemental, las charlas informativas y psicoeducativas y los talleres de nivelación de Matemática.