Análisis de la implementación de los programas Equidad Regional y Pase Regulado como estrategias de retención y permanencia en la Universidad de Guanajuato - Guerrero Franco, Elena Angelina; Uribe Flores, Ana Elena (Congresos CLABES, 2025)
El presente estudio consiste en exponer los resultados que ha tenido la implementación de los programas denominados Pase Regulado (PR) y Equidad Regional (PER) que fueron puestos en funcionamiento en la Universidad de Guanajuato en el año 2016. Estos proyectos apoyan la equidad y brindan oportunidades a los jóvenes, contribuyendo así a la permanencia escolar. Asimismo, son una estrategia para retener a los estudiantes talentosos que provienen de nivel medio superior (NMS) de la Institución y de otros subsistemas en el estado, reconociendo el esfuerzo de los estudiantes de NMS en el Estado de Guanajuato. Para ello se analizó la trayectoria de la primera generación de los programas, tomando en consideración las variables correspondientes al resultado de su ingreso, sus calificaciones por semestre y el final de su trayecto. Los datos que se consideran para este análisis provienen de la consulta del Sistema de Control y Registro Escolar (SCORE) y de la Cartilla de Registro Escolar de la Universidad de Guanajuato. Con la información obtenida, se analiza la contribución de estos programas como estrategia de retención y permanencia. En este sentido se presentan los resultados del análisis y las propuestas para coadyuvar el fortalecimiento de los programas señalados.