Integración de figuras significativas de estudiantes pertenecientes a PIAEP como apoyo a la permanencia estudiantil - Saavedra Tamayo, Solange; Quiroz Osorio, Tiare (Congresos CLABES, 2025)
Este trabajo aborda la creciente necesidad de atender la salud mental de los jóvenes en el contexto social actual. Se propone utilizar el espacio universitario como entorno protector para fortalecer las redes de apoyo de estudiantes del Departamento de Acceso Inclusivo, Equidad y Permanencia (PAIEP) de la Universidad de Santiago de Chile (USACH), a través de sus vínculos significativos. De esta manera, la estrategia busca potenciar las redes de apoyo vinculares del estudiantado mediante talleres, asesorías, charlas dirigidas entre otras acciones, dirigidas a figuras significativas en las vidas de los estudiantes. La hipótesis central sostiene que, al formar una alianza entre el departamento de PAIEP y estas figuras significativas, y al fortalecer sus herramientas de apoyo socioemocional, se promoverá la permanencia estudiantil. Esta alianza actuará como un factor protector, ayudando a los estudiantes a superar las dificultades del proceso universitario. Los resultados preliminares de los talleres revelan la necesidad de incorporar nuevas categorías de intervención. En este sentido, además de las dimensiones socioeconómicas y emocionales, es fundamental incluir la neurodivergencia y características culturales o de migración del estudiantado para generar espacios de acompañamiento inclusivo.