Cambio institucional de estrategias de apoyo y tutoría en la educación superior, para asegurar la permanencia, en tiempos de postpandemia - Romo López, Alejandra M. (Congresos CLABES, 2025)
Ante la magnitud de los impactos causados por la pandemia, las Instituciones de Educación Superior (IES) en todo el mundo tomaron medidas para evitar la interrupción de la dinámica escolar, pero en cada contexto se desarrollaron diferentes estrategias. Esta Práctica recoge la experiencia de un grupo de 53 profesores tutores de la Universidad Autónoma de Baja California (México) que durante el curso “La tutoría en tiempos de contingencia” identificaron las diversas problemáticas que enfrentaron sus estudiantes en el periodo de confinamiento y en la etapa de postpandemia. A partir de la perspectiva de cambio para la mejora, postulada por Guarro (2008) y basada en tres fases, inicio, implementación e institucionalización, la presente Práctica clasifica las problemáticas encontradas, en cuatro rubros: 1) académicas, 2) salud física y mental, 3) económicas y 4) personales, familiares y sociales; para después plantear el diseño de diversas estrategias de cambio que, contando con la práctica de la tutoría como uno de los recursos viables y más adecuados, en la perspectiva de apoyar su formación integral, contribuyan a recuperar el interés sobre los estudiantes, así como a fomentar su autonomía, y, en consecuencia, asegurar su permanencia en el sistema de educación superior.