Promoción de estrategias creativas para el liderazgo estudiantil universitario - Zúñiga Murillo, Enid Sofía; Herra Castro, Natalia; Cruz-Sancho, Steven (Congresos CLABES, 2025)
El siguiente artículo recopila la experiencia de capacitación en estrategias creativas para el trabajo académico, dirigido a estudiantes líderes y lideresas (tutores y mentores) de la Sección Regional Huetar Norte y Caribe de la Universidad Nacional de Costa Rica, en el marco de la Unidad de Éxito Académico adscrita a la Vicerrectoría de Docencia y su impacto en el quehacer diario en la formación y acompañamiento para el éxito académico de los grupos de educandos, en el I y II ciclo lectivo del año 2024. Esta reflexión es el resultado de una investigación-acción, con base en la experiencia formativa de cuatro sesiones del proyecto transdisciplinar CUERPO: Emoción, palabra, voz y movimiento desde la Creatividad, de la Escuela de Danza, la Escuela de Psicología y el Instituto de Estudios Sociales en Población -IDESPO-. Los principales aprendizajes destacados por el estudiantado líder son la diversificación en las formas de acompañamiento académico a otras personas estudiantes, con base en el uso creativo de la palabra, el movimiento y el lenguaje corporal, así como el conocimiento de las cualidades de la voz. Estas habilidades son interiorizadas para ponerlas en acción en sus espacios de acompañamiento, aumentando sus capacidades de trabajo colaborativo y de construcción de conocimiento colectivo.