Formación de tutores pares para el acompañamiento de alumnos de nuevo ingreso - Herrera Zamorano, Beatriz Roxana (Congresos CLABES, 2025)
La tutoría en la UNAM es una estrategia institucional para que los alumnos alcancen un óptimo desempeño académico. En la Facultad de Medicina, la tutoría entre pares es una modalidad en la que estudiantes que cursan de segundo a sexto año acompañan a alumnos de nuevo ingreso a la licenciatura. Para apoyar la formación de tutores pares, se diseñó un curso en línea para que el tutor par identifique los recursos y elementos que se requieren para realizar el acompañamiento; la práctica se diseñó utilizando la metodología investigación acción, siguiendo la propuesta de Teppa (2006). El curso se realizó en un aula virtual de Moodle, se basa en actividades y busca crear una comunidad de aprendizaje; su diseño busca que los tutores pares, compartan sus experiencias, discutan y colaboren con otros. Se conto con la participación de 61 tutores pares. Durante el curso se revisaron los elementos, estrategias y acciones que inciden en el acompañamiento integral de los alumnos de nuevo ingreso, así como diferentes técnicas y herramientas para facilitar su desarrollo y aprovechar así los recursos disponibles, tanto de los estudiantes, como de la institución.