El Programa de Consejería Estudiantil: un camino para la adaptación universitaria a través de las actividades de inducción - Duque Largo, Daniela (Congresos CLABES, 2025)
El presente trabajo da cuenta de las actividades de inducción realizadas por el programa de Consejería Estudiantil, junto con las directivas de la Facultad de Ciencias Naturales y Exactas de la Universidad del Valle. El programa se implementa como estrategia para acompañamiento estudiantil, basándose en la formación integral, la flexibilidad académica, el estudiante como centro del proceso formativo, entendiendo que el proceso universitario debe tener un enfoque holístico, integrando todas las dimensiones del estudiante. Teniendo en cuenta lo anterior, las actividades de inducción están dirigidas a los estudiantes admitidos de los programas de Biología, Física, Química, Matemáticas y Tecnología en Análisis y Laboratorio Químico. Estas actividades abordan la orientación académica-administrativa a través de jornadas de inducción a los procesos académicos, visita de padres de familia, cursos de matemáticas y actividades recreativas, con el objetivo de brindar herramientas académicas, personales, sociales y profesionales que faciliten la adaptación universitaria. Estás actividades han beneficiado a más de 700 estudiantes, promoviendo la interacción, el reconocimiento entre compañeros, y proporcionando una base sólida para su primer año en la universidad. Además, estas iniciativas fomentan la permanencia estudiantil al desarrollar la autonomía, habilidades comunicativas, trabajo en equipo, reflexión e introspección necesarias para enfrentar la vida universitaria.