Modelo de clasificación de asignaturas y detección de atipicidades en indicadores académicos de la Universidad del Valle - Castro Rodríguez, Brayan David; Pinzón Cárdenas, María Helena; Muñoz Muñoz, Diego Fernando; Barona Ramírez, Sandra Milena (Congresos CLABES, 2025)
En el presente trabajo se utilizaron datos de registros de asignaturas matriculadas por estudiantes entre 2008-1 y 2023-2 de la Universidad del Valle en Colombia, con los cuales se calcularon cuatro indicadores: tasa de cancelación, tasa de repitencia, promedio de calificación y tasa de reprobación que fueron relacionados mediante el Análisis de Componentes Principales (ACP) con el fin de reducir la dimensionalidad y generar un índice compuesto que prioriza las asignaturas según su desempeño. Además, se implementó una metodología para detectar situaciones atípicas mediante el Método del Rango Intercuartílico (IQR) para identificar registros con desviaciones significativas de la norma. Los resultados de estos modelos han facilitado el reconocimiento de patrones y tendencias en las asignaturas que históricamente han presentado una dificultad particular en los estudiantes, generando problemas de abandono o deserción estudiantil. De esta manera se logró facilitar la orientación para la toma de decisiones académicas y a establecer acciones correctivas que se espera se reflejen en los procesos de aprendizaje del estudiante. A partir de esos resultados se desarrollaron visualizadores interactivos, que han sido herramientas para que profesores y directivos interpreten datos y se definan oportunidades de mejora en el proceso de enseñanza-aprendizaje.