Sesiones de apoyo académico guiadas por profesores para estudiantes de primer año en la Pontificia Universidad Católica de Chile - Moreno Silva, María José; Ramírez Bustamante, Vania Rosa (Congresos CLABES, 2025)
La preocupación por la deserción estudiantil en educación terciaria persiste, especialmente en América Latina y el Caribe donde el acceso a la educación superior ha crecido, y con ello las desigualdades y el abandono. Investigaciones como las de la universidad de Cuba, Costa Rica y Colombia han identificado que las dificultades en asignaturas como Matemáticas son determinantes en el abandono. La Facultad de Matemática de la Pontificia Universidad Católica ha implementado iniciativas para la permanencia, que incluye diagnósticos y sesiones de nivelación en el área de matemática para estudiantes con brechas académicas. Estas sesiones están diseñadas para reforzar el aprendizaje de los estudiantes en la asignatura de Precálculo, utilizando plataformas digitales. En el caso de los estudiantes con mayor brecha, se realizan sesiones de apoyo académico, las que son coordinadas e impartidas por profesores con perfil inclusivo, quienes guían a los estudiantes a través de ejemplos y ejercicios, fomentando un ambiente educativo equitativo y accesible. Estas sesiones, cuentan con ayudantes capacitados, que buscan reducir la brecha académica y mejorar la motivación estudiantil mediante estrategias adaptadas a diversas necesidades de aprendizaje. La plataforma digital utilizada permite un seguimiento detallado del progreso de los estudiantes y facilita la entrega de retroalimentación personalizada.