Trayectorias educativas de estudiantes de Trabajo Social: desafíos y acciones de mejora para la permanencia estudiantil - Vásquez Carrillo, Marcela; Sáez Montero, María Teresa (Congresos CLABES, 2025)
Esta investigación tiene como objetivo el comprender las trayectorias educativas de estudiantes de primer año de la carrera de Trabajo Social, cohorte 2024, a fin de identificar acciones de mejora para la permanencia estudiantil, desde la conceptualización de trayectorias de Bourdieu (1997). Se utiliza un enfoque cualitativo, recolectando datos mediante dos grupos focales con estudiantes y entrevistas semiestructuradas a docentes que imparten clases en primer año. Se identificaron diversos desafíos académicos y disciplinares con estudiantes en contexto de diversidad cultural, la influencia de la extensa carga académica y aquellos actores institucionales que podrían colaborar en la construcción de estrategias de apoyo continuo en espacios curriculares y extracurriculares. Es así que se proponen acciones de mejora específicas para facilitar el proceso de adaptación a la vida universitaria, pero a su vez co-construidos con las y los estudiantes, con el propósito de favorecer el diálogo de saberes, en donde converjan las identidades y culturas presentes en la comunidad universitaria. Estrategias que se encuentren transversalizadas por el enfoque intercultural y otros enfoques pertinentes en el proceso de formación profesional.