Gestión del estrés académico en estudiantes, alternativas para prevenir rezago y abandono escolar, el caso de la ENMSCHL de la Universidad de Guanajuato - Robledo Muñoz, Berta Lucía; López Villagómez, Silvina Lucía; Ruiz Torres, Miguel Ángel; Aguilar del Torno, Ma. Eugenia (Congresos CLABES, 2025)
Los alumnos de cuarto semestre en el Nivel Medio Superior (NMS) coinciden en que el estrés académico es la principal causa por la cual pierden interés en su desempeño y dejan de atender circunstancias que pueden ayudarles a prevenir el rezago y el riesgo de abandono escolar. Algunas de esas circunstancias tienen que ver con su manera de gestionar los tiempos que invierten en su estancia escolar, misma que les ha permitido conocer diferentes factores que influyen en el desempeño de su vida estudiantil y que han aprendido a reconocer conforme va transcurriendo el tiempo en su carrera académica. Identificar sus habilidades para el estudio les permite hacer mejor uso de ellas y canalizar su energía al logro de tareas que pueden resultarles de mayor complejidad. La ventaja de que la mayoría de nuestros estudiantes se dedique únicamente al estudio, les permite una mejor organización en sus agendas y con ello aseguran su permanencia en la escuela.