Diseño e implementación de dos cursos orientados a desarrollar habilidades cognitivas y socioemocionales en estudiantes de la Facultad de Psicología, UNAM - García-Cabrero, Benilde; Sánchez-Hernández, Ana Fernanda; García-Gomar, María Luisa; Vázquez Acevedo, Selene (Congresos CLABES, 2025)
Este estudio se centró en el desarrollo y validación de dos cursos virtuales diseñados para fortalecer habilidades cognitivas y socioemocionales en estudiantes de educación superior a través de la metodología de prototipo rápido. La investigación, adoptó un enfoque mixto, integrando métodos cualitativos y cuantitativos. Los cursos fueron adaptados con base en la retroalimentación de estudiantes de la carrera de Psicología. Se utilizaron diversos instrumentos para evaluar tanto funciones ejecutivas como habilidades cognitivas y socioemocionales para valorar el impacto de la pandemia en la vida académica de los estudiantes, así como los efectos del programa sobre diversas las habilidades incluidas en ambos cursos. Los resultados preliminares de la segunda iteración muestran que un 53.85% de los estudiantes completaron satisfactoriamente los cursos, reportando mejoras en habilidades prácticas, pensamiento crítico, resolución de problemas y autorreflexión. Aunque la muestra inicial es limitada y el estudio es de corta duración, los hallazgos sugieren un impacto positivo en diversas habilidades. Se proyecta la implementación de los cursos en otras instituciones educativas para consolidar los resultados.