Modelo de cambio como estrategia metodológica para el diseño de intervenciones educativas - García-Cabrero, Benilde (Congresos CLABES, 2025)
Diseñar un Modelo de Cambio (MoC) es esencial antes de iniciar un nuevo proyecto de intervención o innovación educativa. El modelo de cambio se define como un marco lógico-visual que explicita cómo se espera que una intervención genere los cambios deseados. Esta metodología se emplea para diseñar, evaluar y gestionar proyectos sociales y educativos. El punto de partida fue la identificación de una serie de alteraciones cognitivas y socioemocionales que han ocurrido en estudiantes de diversos niveles educativos y en particular en estudiantes universitarios. A partir de ello se plantearon los objetivos del proyecto de intervención, dirigidos a promover procesos cognitivos y socioemocionales que permitieran recuperar los aprendizajes e incrementar la motivación, con la finalidad de prevenir el rezago y la deserción escolar. Los resultados obtenidos por la intervención diseñada a partir del MoC, indican mejoras en el involucramiento académico y bienestar emocional de los estudiantes, con expectativas de impacto a largo plazo en el rendimiento académico y la reducción del abandono escolar