Formación de monitores para un acompañamiento efectivo entre pares - Ponce-Ceballos, Salvador; Erazo Ñáñez, Leydy Aleen; Corona Medina, Klara Lizbeth (Congresos CLABES, 2025)
Se describe el proceso de diseño, implementación y evaluación del curso de “Formación de Monitores”, como parte de una estrategia integral de intervención educativa para mitigar el rezago educativo agravado por la pandemia por Covid-19. El curso se propuso formar estudiantes avanzados de la carrera de psicología para proporcionar acompañamiento o tutoría a estudiantes de semestre iniciales, que se encontraban inscritos en dos cursos: el primero dirigido a fortalecer habilidades cognitivas y el segundo a habilidades socioemocionales que impactan directamente en el desempeño académico de los estudiantes. La tutoría entre pares, a diferencia del modelo tradicional profesor-alumno, presenta notables ventajas, ya que promueve un aprendizaje horizontal y empático, facilitando una interacción más abierta y menos formal entre estudiantes y tutores. El entrenamiento a monitores incluyó la formación en el uso de metodologías centradas en el estudiante como lo es el Design Thinking, así como en estrategias de aprendizaje, formulación de objetivos, uso de técnicas para la gestión del monitoreo, la retroalimentación efectiva y la orientación en procesos institucionales. Los resultados muestran que el curso permitió que los monitores adquirieran los conocimientos y habilidades propuestos en el Perfil de Formación y que los monitoreados pudieran cumplir mejor sus propósitos académicos.