Fortalecimiento de las competencias socioemocionales de estudiantes autistas mediante juegos de mesa en la Facultad de Ingeniería y Ciencias de la Universidad de La Frontera - Alvear Cid, Gabriela; Oñate Cheuqueo, Silvia; Riquelme Mardones, Camila (Congresos CLABES, 2025)
Las Competencias Socioemocionales, son entendidas como aquellas habilidades y comportamientos sociales, emocionales y cognitivos necesarios para una adaptación social exitosa. En el caso de las personas con diagnóstico de Trastorno del Espectro Autista, al presentar dificultades en las interacciones sociales, estas competencias se ven afectadas. Con el propósito de aportar nuevas estrategias de intervención para fortalecer las competencias socioemocionales, esta presentación se enfoca en evidenciar la implementación de una instancia no estructurada de juegos de mesa con estudiantes neurodivergentes de las carreras de ingeniería. Este espacio se implementó semanalmente durante el segundo semestre 2023, siendo en total 8 sesiones, en donde se utilizaron diversos juegos de mesa. Para evaluar la efectividad de esta estrategia de intervención, se aplicaron entrevistas semi estructuradas a estudiantes que cumplieran como criterio de inclusión en participación y diagnóstico de Trastorno del Espectro Autista. Los resultados muestran una valoración positiva de la estrategia, vista como una experiencia que aporta a disminuir el estrés académico. El impacto mayor se observa en la autogestión y habilidades sociales. No obstante, uno de los desafíos identificados consiste en mantener la participación sistemática de estos estudiantes. Además, se plantea la necesidad de estructurar la estrategia y diversificar la variedad de juegos.