Ruta inclusiva de acompañamiento resiliente en la Educación Superior - Fontana Hernández, Angélica (Congresos CLABES, 2025)
Esta ponencia se deriva de la investigación de mi tesis doctoral sobre resiliencia, discapacidad y educación superior. Se presentan los resultados del objetivo específico: Establecer los factores de enclave resiliente del estudiantado con discapacidad y las pautas metodológicas para el desarrollo de una ruta de acompañamiento en la UNA, Costa Rica. La metodología seguida responde al paradigma naturalista e interpretativo y se asume un diseño mixto, de tipo explicativo secuencial con predominio de los métodos cualitativos Se contó con la participación de 110 estudiantes (55 egresados y 55 regulares) seleccionados de manera intencionada que cursaron una carrera en la UNA del año 2000 al 2020. Se realizó un análisis descriptivo y comparativo entre los grupos de estudio empleando herramientas básicas de estadística y con soporte del programa SPSS para cuantificar y caracterizar la información recabada. Se determina la importancia de la promoción de la resiliencia en la educación superior mediante acciones enfocadas en el proceso de adaptación positiva del estudiantado y la construcción de estrategias para enfrentar las barreras estructurales en su formación universitaria y su inclusión académica y social. A partir del trabajo colaborativo con el estudiantado participantes, se construye la Ruta inclusiva de acompañamiento resiliente y la estrategia de implementación en la UNA.