Plan de permanencia para estudiantes de Educación Media Superior, un acompañamiento en el rezago académico - Nicasio Tovar, Diego Armando; Ramos Reyes, Rolando; Loredo Cabrera, Adelayda; Mondelo Villaseñor, Bertha (Congresos CLABES, 2025)
El presente trabajo aborda el seguimiento a estudiantes que presentan un rezago académico especificándolo como el adeudo de dos o más Unidades de Aprendizaje durante más de un semestre y con un promedio menor a la calificación mínima. La muestra de estudio fue de 63 estudiantes, a los cuales se les citó junto con sus responsables de familia para establecer un plan de regularización de acuerdo a sus necesidades. En las entrevistas se presentó el plan de estudios y se establecieron acuerdos para el trabajo de estudiantes, responsables de familia y escuela. Se monitoreo el avance de los 63 estudiantes del año 2022 al año 2024, de éstos 63, 23 de ellos abandonaron la escuela, 10 mantienen un rezago y 30 de ellos mejoraron su situación académica. Con los resultados de esta práctica se mantuvo al 64 % de los estudiantes de la muestra e incluso el 48 % mejoraron su situación académica. Está práctica se puede replicar con estudiantes desde los primeros semestres para reducir la situación de reprobación, el posible rezago escolar y a su vez el abandono escolar. Se encontró que sí hay una correlación entre el ingreso económico y los estudiantes que mejoraron su situación académica.