Desmitificando las segundas oportunidades. Una experiencia de acompañamiento en Matemática en Educación Superior - Costa Alanís, Pierina; Duarte Furiati, Alejandro; Salomone Cayaffa, Matías; Zamora Araya, José Andrey (Congresos CLABES, 2025)
Este trabajo presenta el desarrollo de una práctica de acompañamiento integral en matemática con estudiantes que ingresan a la Universidad Tecnológica de Uruguay a la carrera de Ingeniería en Energías Renovables. Se muestra cómo una pronta caracterización de los estudiantes desde la dimensión cognitiva y sociodemográfica aporta insumos para implementar estrategias individualizadas que atiendan las trayectorias educativas en las unidades curriculares de matemática del ciclo inicial. Esta experiencia se realiza a través de diferentes etapas e instrumentos. Se involucran distintas áreas de la institución, realizando ajustes y elaborando estrategias de contención afectiva y académica personalizadas, que acompañan los procesos educativos, atendiendo a aumentar la permanencia de los estudiantes en la universidad, impactando de forma positiva en las tasas de retención en el primer año de la carrera.