Modelo de acompañamiento integral para estudiantes que ingresan por vías de Acceso de Equidad a la USACH: implementación, impactos y percepciones - Villarroel Jorquera, Mirza; Gimeno Vielma, Miguel; Roberts Jorquera, Karen; Riffo López, Jorge (Congresos CLABES, 2025)
La Universidad de Santiago de Chile (USACH), a través del Departamento de Acceso Inclusivo, Equidad y Permanencia (PAIEP), implementa vías de acceso que reconocen la trayectoria del estudiantado en su contexto escolar. Esto permite que puedan ingresar a la Universidad independientemente del puntaje obtenido en las pruebas de selección universitarias estandarizadas. Más allá del acceso, y desde un enfoque de derecho, PAIEP ofrece acompañamiento académico y socioeducativo, posicionando a los/as estudiantes como protagonistas y participantes activos de sus procesos de aprendizaje. Este trabajo busca explorar los procesos de implementación y el impacto de las acciones de acompañamiento integral, tomando como muestra a estudiantes que ingresaron los años 2022 y 2023, enfrentando los desafíos post pandemia. Para el análisis, se definieron criterios referidos al acompañamiento y los resultados muestran una mayor permanencia cuando el estudiantado participa activamente (más de 12 atenciones). En relación con la percepción del estudiantado,se hizo una revisión de las encuestas aplicadas semestralmente, encontrando una satisfacción mayor al 90%. Además, se realizaron encuentros con estudiantes, que permitieron reconocer los principales focos en donde los/as estudiantes reconocen el aporte de PAIEP, lo que permitió generar una nueva modalidad de acompañamiento con tutores/as integrales socioeducativos.