Estrategia de Apoyo Integral a la Adaptación y Permanencia Universitaria a través de un Equipo de Anfitriones Pares - Miquel Sepúlveda, Mónica (Congresos CLABES, 2025)
La estrategia “Anfitriones FECSH” busca mejorar la permanencia y éxito académico de los estudiantes de primer año a través de tutorías entre pares. Estudiantes de cursos superiores, capacitados en adaptación universitaria, realizan un seguimiento mensual coordinado desde el Programa +FECSH, trabajando junto a direcciones de carrera y unidades de apoyo de la Universidad de La Frontera para abordar necesidades académicas, vocacionales y socioemocionales. El sistema de acompañamiento, de enfoque integrador y personalizado, ha logrado un seguimiento efectivo del 91 % de los estudiantes y ha sido evaluado positivamente por el 93,8% de los estudiantes de primer año al finalizar el segundo semestre, destacando su impacto en la adaptación universitaria principalmente respecto al acceso a la información y la integración social. Desde un enfoque bidireccional, la autoevaluación de los anfitriones permite reconocer que el 75 % calificó su labor con nota entre 6 y 7 en una escala del 1 al 7, reflejando alta satisfacción con su desempeño y además sobre el 90 % reconoce el fortalecimiento de habilidades socioemocionales y de trabajo en equipo a partir de la experiencia. La propuesta de valor de “Anfitriones FECSH” reside en su flexibilidad para adaptarse a las particularidades de cada carrera de la Facultad, ofreciendo un acompañamiento diferenciado y proactivo, respaldado por una articulación efectiva entre el programa, las direcciones de carrera y las unidades de apoyo, asegurando intervenciones oportunas y coordinadas. Además, estas intervenciones están alineadas con el nuevo modelo educativo de la UFRO, garantizando coherencia con los objetivos institucionales.