Modelo de Asesoría Psicoeducativa en el Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR) como factor clave en la inclusión universitaria de estudiantes con discapacidad - Palma Picado, Katherine (Congresos CLABES, 2025)
El presente artículo describe la práctica Modelo de Asesoría Psicoeducativa que se implementa en el ITCR con la población estudiantil en situación de discapacidad desde el ingreso hasta la graduación de su proceso de formación profesional. Incluye 6 fases que componen la ruta que sigue el modelo ejecutado por el equipo de profesionales en asesoría psicoeducativa, partiendo de un proceso de inducción a la universidad y al programa que se brinda grupalmente, seguido por la delimitación de un perfil de aprendizaje, entrevistas a profundidad, la gestión de apoyos educativos, ajustes razonables u otros que se determinen necesarios, atención psicoeducativa individual y grupal al estudiantado, así como una autoevaluación y evaluación como mecanismo de mejora del modelo de acción. El mismo ha mostrado ser efectivo porque asegura un proceso que se ajusta a los requerimientos de cada estudiante con discapacidad y garantizar así el derecho a la educación superior para esta población en igualdad de oportunidades y equidad, desde la autonomía y la inclusión. Sin embargo, se identifican desafíos importantes para continuar con la implementación de este modelo en el futuro.