Curso de preparación dirigido a estudiantes de nuevo ingreso a la educación superior: “Competencias Digitales para la vida universitaria”, Costa Rica, 2023 - Arias Chavarría, Diana; Arce Badilla, Randall (Congresos CLABES, 2025)
Costa Rica enfrenta una crisis educativa agravada por la pandemia de COVID-19, esto según el Octavo Informe de la Educación (2021). En respuesta, la Universidad Nacional (UNA) desarrolla e implementa cursos preparatorios anuales para el estudiantado de nuevo ingreso desde 2022, uno de ellos es: “Competencias Digitales para la vida universitaria”. Las primeras dos versiones de esta se ejecutaron en 2023 y se estructuró en 20 horas distribuidas durante cuatro semanas en modalidad virtual y autogestionada, se usó metodologías como gamificación y aprendizaje basado en proyectos; además, se cubrieron temas como ciudadanía digital, recursos digitales para el aprendizaje y gestión de la información. En su primera implementación, 454 estudiantes se matricularon, y solo 71 lo completaron; en la segunda, 61 matriculados y 8 finalizaciones. Las evaluaciones resaltan aspectos positivos como la interactividad y el compromiso de los tutores, pero también señalaron áreas de mejora, como la necesidad de clases remotas, ajustes en la evaluación y mayor tiempo de formación. Por otra parte, para validar la eficacia del curso, se realizaron grupos focales en 2024 donde los participantes afirmaron que el curso sí apoyó en su vida universitaria, pero sugirieron más contenido sobre inteligencia artificial y mayor práctica con recursos digitales.