Evolución y efectividad de un Programa de Consejería Estudiantil: experiencia y perspectivas - Cáceres, Marisol (Congresos CLABES, 2025)
En 2005, la Universidad del Valle reglamentó un programa piloto de Consejería Estudiantil para mejorar el proceso formativo de sus estudiantes. Sin embargo, hasta 2021, solo 3 de las 9 facultades contaban con servicios de acompañamiento, denominados Consejerías. En la Facultad de Educación y Pedagogía, solo 2 de los 7 programas ofrecían acompañamiento, limitado a los 2 primeros semestres y enfocado en actividades colectivas. Para abordar estas limitaciones, en 2022 se creó un programa de Consejería integral y continuo para todos los programas académicos de la facultad. Este programa, basado en las teorías de Bandura, Goleman, Bruner y Rogoff, promueve un aprendizaje social, emocional y participativo. Utiliza un sistema de clasificación (triage) para priorizar la atención según la urgencia y combina apoyo personalizado con actividades colectivas, centrándose en desarrollar habilidades académicas y socioemocionales para fomentar la permanencia estudiantil. Desde la formalización del programa en 2022, se han llevado a cabo actividades grupales que han beneficiado a más de 500 estudiantes en el último año. Por otro lado, el número de estudiantes atendidos individualmente se incrementó de 58 a 186 en 2023, evidenciando un aumento del 221%. demostrando la efectividad del programa.