Guía de estrategias para la Permanencia y Graduación Efectiva de la Corporación Universitari Iberoamericana - Montenegro Fonseca, Leydy Viviana (Congresos CLABES, 2025)
Desde el año 2020, la corporación universitaria iberoamericana viene implementando la política, modelo, sistema y guía de estrategias de Permanencia y graduación efectiva con base en los lineamientos del Ministerio de Educación Nacional (MEN) y con base en las necesidades de estudiantes que contempla. La corporación universitaria iberoamericana se caracteriza por hacer un seguimiento dedicado a los procesos, especialmente a la permanencia, por lo que en el 2023 se generaron cambios en la gestión y operación del acompañamiento a los estudiantes con el fin de seguir mejorando la tasa de permanencia. Es así como con esta nueva dinámica se aprovecha para actualizar la guía de estrategias la cual se reestructura con un enfoque centrado en el estudiante, lo que permite hacer un seguimiento personalizado y priorizado a los estudiantes de acuerdo con el momento en el que se encuentra, sea durante el periodo académico y/o durante su vida universitaria. No se trata de una acción o estrategia, sino de un modelo y un compromiso institucional para el acompañamiento estudiantil y por ende su permanencia y graduación efectiva. Este cambio de visión y operación ha traído grandes logros en el impacto de la permanencia de los estudiantes durante el 2024.